Диета № 5 М. И. Певзнер

Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен, иначе смысла в диете нет.

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей.

Печень принимает участие в образовании билирубина.

Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
вода от 1,5 до 2 л в день;
соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:
жирное мясо и различные субпродукты;
копченую колбасу, сало, бекон;
яичные желтки;
продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Стол №5 назначают в следующих случаях:
при хронической форме гепатита (вне обострения);
при желчнокаменной болезни;
при холецистите (после выздоровления);
при колите с периодическими запорами;
при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
при панкреатите и гастродуодените;
при различных патологиях кишечника.

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи.

Запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.

Кальций (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.

Два литра чистой воды – обязательная суточная норма

Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки.

Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.

Необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

=========================

НЕЛЬЗЯ включать в рацион:

концентрированные грибные и мясные бульоны;
молочная окрошка
мюсли и овсяные хлопья
перловая крупа;
кукурузная крупа;
манка и пшено
имбирь (в маринованном виде)
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
соленая рыба
капуста, редис, кукуруза;
лук, чеснок
сырые фрукты и ягоды
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
мороженое;
пирожные и крема;
халва;
шоколад (горький, молочный)
продукты с показателем жирности более 2%
яйцо сваренное вкрутую
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
пряности, и хрен;
уксус и острый перец

=========================

МОЖНО включать в рацион:

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
овощной винегрет;
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
свёкла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
вчерашний хлеб;
печенье (только галетное)
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
варенье и джем;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
йогурт, кефир, сметана;
ряженка, простокваша;
творог, цельное пастеризованное молоко
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
белковые омлеты;
желток (не более ½ шт. в день)
отвары (шиповник);
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
компоты;
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
ванилин и корица;
базилик, укроп и петрушка;
подливки (фруктовые);
соевый соус